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食とスポーツとヨガ

現代の囲炉裏につどう

- 月刊「ソトコト」2005年4月号より -

都市生活に、ロハスな食空間を取り戻す


台所とは別に、煮炊きをしたり、暖をとったり、
茶や酒を楽しんだりする空間として、
日本の暮らしに欠かせなかった囲炉裏。
つくる、食べる、語らう場が住空間の中心にあった住まいは、
いま新たなエレメントとスタイルによって、
現代の都市空間に再生されようとしている。
そんなロハスな囲炉裏空間をもつ一軒のお宅に、
イエづくりのきっかけ、暮らしぶりをたずねた。



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時と場をつなぐ料理と暮らし

- 月刊「ソトコト」2005年6月号より -

脇 雅世


手をかけ、時間をかけるばかりが、
おいしい料理の秘訣ではない。
忙しい、時間がない、そんな制約があるからこそ、
工夫し知恵を絞って、新しいおいしさを発見する。
料理家、脇雅世さんがレシピに込めるのは、
料理を通して足元からロハスを実現していくための、
実感あふれるメッセージだ。

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