ロハスクラブTOP

簡単な手続きだけで登録できる「ロハスデザイン大賞 個人メンバー」。メンバーになると、ロハスデザイン大賞で公募するエントリーの登録や、第1次審査への投票などに参加できます。ほかにもロハスクラブが主催するイベントに優先参加できるほか、さまざまなインフォメーションをメール配信します。

まだメンバー登録がお済みでない方は、こちらからお申し込みできます(無料)。
個人メンバー登録へ。


Lohas Design Award

新宿御苑、まるごと低炭素

健康ゾーン

あの三國シェフの料理が試食できる!

ロハスの重要な要素である、健康。この、ロハスのH(Health)をテーマに、食べものから楽しく快適にローカーボンスタイルを演出する「SOTOKOTO FOOD ACTION」!地球と人に「快適」で「健康」なフードイベントを実施!

健康で持続可能な食は、エコロジカルなライフスタイルの基本。かつて農業試験場でもあった新宿御苑に、地産地消や旬産旬消をコンセプトにしたフードテントが登場します。東京や北海道の生産者がもちよる野菜の即売会や「オテル・ドゥ・ミクニ」の三國清三シェフ、雑穀のソムリエ王理恵さん、クリエイティブフードコーディネーター野村友里さんらによる試食&トークイベントも開催します。

※イベントプログラムの詳細スケジュールは当ホームページにて随時発表していきます。

■ SOTOKOTO FOOD ACTION

「SOTOKOTO FOOD ACTION」に集まった東京や関東近郊、北海道の生産者たちが持ち寄った国産食材を、マルシェスタイルにて展示・販売します。 また、そんな国産食材を使って、シェフや料理研究家による簡単な試食イベントを開催。また、生産者のほかにも、当ゾーンのコンセプトに賛同いただいた企業・団体の協力により、食料自給率の向上、フードマイレージの低減がもたらす豊かな食卓を、楽しく、おいしく紹介するコーナーを展開します。

協力団体・企業

-東京電力
・・・コンパクトIH 調理器を活用した調理の実演デモンストレーションを実施。

-ベストアメニティ
・・・国産と健康にこだわった多種多様な雑穀米により、イベントにおいて、簡単な雑穀料理レシピを来場者に提供。

-タキイ種苗
・・・同社が取り扱う種や苗から野菜を中心にラインアップし、家庭でもできるベジタブル・ガーデンを提案。

-北海道・滝川市
・・・北海道産の豊かな食材のプロモーション。旬の野菜(アスパラガスや菜の花)、米や小麦粉、ジンギスカンなどの国産加工食品などを使った試食プログラムを実施。

ブース出展社

[生産者と流通ネットワーク]
-福島屋+生産者ネットワーク
-ポラン広場(ポランオーガニックフーズデリバリ)+生産者ネットワーク
-大治+生産者ネットワーク
-江戸東京・伝統野菜研究会東京電力

[多様な食文化の担い手]
-オテル・ドゥ・ミクニ
-丸の内シェフズクラブ
-映画『eatrip』
-マメナジープロジェクト

■ イベントプログラム

[5月23日(土)]

【11:00~12:00】
「3人のシェフによる東京トマト&サラダホウレン草、食べ比べ」
【出演】:三國清三(オテル・ドゥ・ミクニ)/笹島保弘(イルギオットーネ)/ 遠藤 浄(四川豆花飯荘)

シェフによる食育提案・発信組織「丸の内シェフズクラブ」メンバーの3人が、旬の東京産トマトとサラダホウレン草を素材に料理を披露。フレンチ、イタリアン、中華の3品をひと皿で食べ比べ! 先着100名試食 

【12:30~13:30】
「北海道・滝川のお米とアスパラガスを知ろう・味わおう」
【出演】:王 理恵(雑穀・野菜料理研究家)

雑穀と野菜の料理研究家王理恵さんが、北海道内でも「良食味地帯」として評価を受けている滝川産のお米と旬のアスパラガスの魅力をひもときます。王理恵さんおすすめの、滝川産米「ななつぼし」とアスパラガスを使った旬の一品レシピもご紹介します。 先着100名試食 

【14:00~15:00】
「北海道の美味しさの秘密 『ジン丼』試食」
【出演】:北海道・滝川市のみなさん

北海道・滝川は味付きジンギスカンの発祥地。北海道遺産にも指定されています。炊きたての滝川米のご飯にジンギスカンを載せたジンギズカン丼、通称「ジン丼」を味わってください。 先着100名無料配布 

[5月24日(日)]

【11:00~12:00】
「江戸東京野菜って?」
【出演】:三國清三(オテル・ドゥ・ミクニ)/ 大竹道茂(江戸東京・伝統野菜研究会代表)/須崎雅義(農家)

絶滅の危機から復活中の「江戸東京野菜」。江戸東京・伝統野菜研究会の大竹さんと、実際にその野菜作りを行う須崎さんにお話をうかがいます。そして、三國シェフが旬の「東京うど」を三國流に料理します。 先着100名試食 

【12:30~13:30】
「滝川の小麦粉となたね油を知ろう・味わおう」
【出演】:野村友里(フードデザイナー、eatrip主宰)

フードクリエイティブチーム「eatrip」主宰、フードデザイナーの野村友里さんが、滝川産小麦と日本最大の生産量を誇る滝川産なたね油の魅力へEATRIP! 野村友里さんおすすめの、貴重な冬蒔き栽培の「ハルユタカ」となたね油を使った旬の一品レシピもご紹介します。 先着100名試食 

【14:00~15:00】
「北海道の美味しさの秘密 『ジン丼』試食」
【出演】:北海道・滝川市のみなさん

北海道・滝川は味付きジンギスカンの発祥地。北海道遺産にも指定されています。炊きたての滝川米のご飯にジンギスカンを載せたジンギズカン丼、通称「ジン丼」を味わってください。 先着100名無料配布 

ロハスコンテンツ

(C)Lohas Club