ロハスクラブTOP

簡単な手続きだけで登録できる「ロハスデザイン大賞 個人メンバー」。メンバーになると、ロハスデザイン大賞で公募するエントリーの登録や、第1次審査への投票などに参加できます。ほかにもロハスクラブが主催するイベントに優先参加できるほか、さまざまなインフォメーションをメール配信します。

まだメンバー登録がお済みでない方は、こちらからお申し込みできます(無料)。
個人メンバー登録へ。

Lohas Design Award

一覧に戻る

011 DOGGY BAG

登録No: 011 モノ
エントリー名称:DOGGY BAG
企業名/団体名/個人名:ドギーバッグ普及委員会
推薦者氏名(個人審査員):reina
URL:http://www.reacjapan.com/shop/product/reina/rj058.ht...

概要:
外食事に食べきれなかった料理を持ち帰る容器。使わないときは折りたたんで気軽に携帯できるようになってます。また、洗って何度でも繰り返し使えるポリプロピレン製です。 お問い合わせ:www.reacjapan.com

エントリーへのコメント

永沢君さんの評価:
持ち帰る人がカッコイイ!社会になるといいですね。

オススメ度:
posted:2009-05-22 20:25:24.786709

やまださんの評価:
これまでレストランなんかで食べ物が余っても、お店から持ち帰れなかったのが残念だったんですが、ドギーバッグが普及するとそれが可能になるのではと期待しています。食糧問題ってずっと新聞等では騒がれてましたけど、自分では何をしたらよいのか良く分かってませんでした。ヒトの命に直結するので、どんどん使っていきたいと思います(残さないのが一番なんですけどね)。個人的に普及委員会を応援します!!
オススメ度:
posted:2009-05-22 09:40:29.245149

jasuiroさんの評価:
ちょっと組み立てにくいけど、繰り返し使える点が気に入ってます。おみやげを配るときなんかにも使えるので、エコ容器としても広まるといいですね。
オススメ度:
posted:2009-05-21 21:07:29.931091

ハテさんの評価:
レストランでの持ち帰りについて、日本の食糧自給率についてなど、新聞でこの商品をみて改めて考えさせられました。 食べ残してもったないないな~と思うことは、よくあるので、もっと置いてあるお店が普及すればうれしいですね!
オススメ度:
posted:2009-05-21 10:02:10.072324

おがさんの評価:
残り物、もったいないなぁといつも思います。 私はこの投票で初めてこの商品を知ったのですが、是非とも使ってみたいです。 みんなが自然に使えるような社会というか、文化ができると本当に素敵ですね。 応援しています!!
オススメ度:
posted:2009-05-20 00:18:22.822169

y.s.さんの評価:
ドギーバッグ持ってます!いざ使うとなると、お店で出すの恥ずかしいです。だけどこれを機に使おうと思います!自分のために・・・未来のために・・・
オススメ度:
posted:2009-05-19 22:36:29.96846

KEIさんの評価:
ドギーバッグはアメリカにいたころには普通に使ってました。日本でも食べ残しが少しでも少なくなるようどんどん普及して欲しいです。なぜ使えないお店が多いのか不思議です。作った料理を最後まで食べてもらえるなんて作り手として幸せなことだと思うんですが・・・・。
オススメ度:
posted:2009-05-19 13:45:22.552061

たけさんの評価:
友人から、この入れ物にいれた手みやげをもらって、ドギーバックというものがあることを知りました。エコバックぐらい、日本中の人が日常的に使うものになってほしい!!
オススメ度:
posted:2009-05-17 10:51:35.876928

にいさんさんの評価:
かなり前から使っている。 色々なメニューを試してみたくて、いつも多めに頼むけれど、少人数で食べに行った時などは全部食べきれず、持ち帰る手段もなく、結局残したままになってしまっていた。 ドギーバッグがあれば、残すのを気にしないで頼めるからいい。 小さくたためるから、邪魔にならずに持ち歩ける。 洗えるから、何度も使える。 そこには、一つの商品でありながら、食料自給率や日本の未来を考える、理念がある。 モノ部門では、ドギーバッグが一番ローカーボンなエコ商品じゃないか。
オススメ度:
posted:2009-05-17 06:55:12.224961

田部さんの評価:
男とは思えない少食ぶりが災いし、ランチにしろディナーにしろ、レストランで注文したメニューはほとんど残してしまいます。その度に、作ってくれた人々や食べ物そのものに対して罪悪感を感じてました・・・そんな中、今回「ドギーバッグ」のことを知って、「そうか!余ったら持ち帰ればいいんだ!」と改めて気づかせてもらいました。今の日本ではお店の人に持ち帰りをお願いするのが何となく気まずい(僕だけでしょうか笑?)ので、ドギーバッグが普及してくれれば大助かりです!頑張れドギーバッグ!
オススメ度:
posted:2009-05-16 18:44:49.735211

やまちゃんさんの評価:
食べ残し持ち帰り用バッグ。これはいいですね。最近では食べ残しを持って帰れるレストランが増えてきたように思うのですが、まだ食中毒を気にされてるのか持ち帰らせてもらえないお店もあります。あの食材は全部捨ててるのでしょうか。。こんなことでは日本の食料自給率なんて上がるわけもありません。食べきるのがもちろん基本ですが、あまった食材は自己責任で持ち帰って食べる、この文化は是非広がって欲しいです。ドギーバッグに一票です!!!
オススメ度:
posted:2009-05-15 12:42:25.644481

chebさんの評価:
そういえば私が子供の頃は、おつかいで お豆腐を買いに行くのも、 お惣菜を買いに行くのも、 自分の家から容器を持っていくのが 当たり前でした。 都市部のニュータウンで育った30代ですので そんなに大昔の話ではありません。 いつからこんなに、食べ物廃棄や過剰包装が 酷くなってしまったんでしょう。 雨の日も風の日も寒い日も猛暑の日も 一生懸命に食べ物を作ってくださっている 方々や、美味しい料理を作ってくださる方々のことを思うと、そう簡単には捨てられません。 この商品が、もっともっと認知されて 使う側もお店側も当たり前のように 使用する日がくることを切に願います。
オススメ度:
posted:2009-05-15 11:19:50.974342

よっしーさんの評価:
余った食糧は本当にもったいないと思うので、とてもいい取り組みだと思います。
オススメ度:
posted:2009-05-14 21:16:16.729144

フィーゴさんの評価:
こんな商品をずっと待っていました。みんなが持って、自己責任のもと食べ残しを減らせば、世界が良い感じになると思います。
オススメ度:
posted:2009-03-27 16:13:12.437329

ZAGATOさんの評価:
この文化は、日本が無くしてしまった本当にもったいない文化だと思います。 是非定着してもらいたい“モノ”“コト”だと思います。
オススメ度:
posted:2009-03-27 16:07:21.031945

北川 昇さんの評価:
待ちに待ったロハスな商品と思っています。 無駄をしない、繰り返し使う、まさに継続的に 環境に優しい商品で一人でも多くの人々に普及 して欲しいと思っております。
オススメ度:
posted:2009-03-27 15:17:50.114581

エントリー推薦者のコメント:
食料廃棄量の削減の手助けとなるだけでなく、洗って繰り返し使えるため、ゴミの量も削減できます。これからの行楽シーズンはどうしてもゴミが増えがちです。そんなとき、ドギーバッグを使い捨て容器の代わりとして使えば、自然を汚すこともないですよね。


一覧に戻る

(C)Lohas Club